Campo de Dalias _ Almería

mayo 8, 2015

Descubrí la existencia de Campo de Dalias en este curso y me pareció encontrarme frente a un mundo aparte reinado por el plástico y los pesticidas. 

 Campo de Dalias, para los que no lo conozcan, es el nombre por el que se le conoce a una gran extensión de tierras dedicadas al cultivo intensivo ubicado en Almería.


Entre este mar de plásticos trabajan los temporeros, en su mayoría de origen magrebí que han instalado sus viviendas entre unos campos y otros ante la imposibilidad de buscar vivienda fuera de ellos o buscar transporte diario hasta su lugar de trabajo.

 El objetivo de este proyecto era ofrecerle a estos temporeros un lugar digno donde vivir sin comprometer de ninguna forma los cultivos, ya que entonces repercutiría en su eficiencia.


_Planteamiento

Era necesario establecer cuáles eran los hábitos de estos temporeros para establecer las necesidades y circulaciones dentro de un lugar concreto, pero puesto que nos encontramos ante una enorme extensión de campos sin ordenación urbanística era más útil ofrecer un proyecto que se pudiera adaptar y plantearse donde hiciera falta. 

Debido a que toda la superficie está destinada a los campos estas viviendas debían estar concentradas en un lugar para evitar aún más consumo de suelo, sin embargo, era necesario también crear un lugar ameno y recogido en el que vivir.

 Pensé que se podían utilizar los movimientos de tierra para crear un sistema de viviendas y otros espacios que fuera en sí mismo un microuniverso ajeno a un exterior tan árido.

 


_Propuesta

 

Como se puede ver en los bocetos, se propone abrir una vía hipogea que recoge tanto las viviendas como tiendas y otros espacios. Sin embargo, esta vía debía crear vida en ella para no se convirtiera en una zona únicamente de tránsito. 

 El problema de la privacidad de las habitaciones se consive elevándolas un nivel sobre esta calle, de forma que estén a la vez conectados con la vida pública del interior y con el exterior.

En el nivel -2.20m, podemos ver la calle con los distintos espacios que bien pudieran ser bares, tiendas, pequeños talleres, etc. Además contaría con un comedor y una gran zona de ocio público.

El nivel +1.30m está seccionado por el nivel de las habitaciones. Como se ve las habitaciones están doblementes abiertas a la calle y al exterior. 

 El nivel cubierta +4.30m se pueden observar los grandes patios y las perforaciones para la entrada de luz. Además, como parte del propio terreno es transitable.

_Nivel -2.20m

Captura de pantalla 2015-02-23 a las 17.26.07

_Nivel +1.30m

_Nivel +4.30

_Secciones

Las secciones y las infografías demuestran que no se trara de una calle agorafóbica como se pudiera pensar sino que es un lugar totalmente iluminado y espacioso en los que la vida después de la jornada puede dedicarse a cualquier actividad dentro de estos espacios. 

Este sistema de calles con la planta baja dedicada a usos públicos y la primera a las habitaciones puede adaptarse a cualquier parte de Campo de Dalias ya que no tiene ningún problema para tomar diferentes ángulos o cotas.

 

Captura de pantalla 2015-02-23 a las 17.25.11