PFC_Junio 2012

mayo 5, 2015

_Centro de Asistencia Sanitaria

_Chiclana, Cádiz

_Elección del proyecto

Para mi PFC me centré en el por entonces nuevo PGOU de Chiclana, para situar un nuevo ambulatorio para acoger la población en crecimiento en la zona de La Banda – Pinar de los Franceses. Este centro se situaría en un enclave estratégico con la implantación de una rotonda que conecta la salida de Chiclana con la autovía  pasando por este barrio tan poco comunicado.

 Como cualquier centro público era necesario estudiar y optimizar los espacios y los recursos, así como ofrecer un lugar acogedor y a la vez totalmente funcional.

 
_Programa de usosCaptura de pantalla 2015-02-23 a las 17.13.49

_Planta Baja

_Planta Primera

_Secciones

Captura de pantalla 2015-02-23 a las 17.18.26

 

 

El planteamiento de las dos plantas responde a varios factores. Con el emplazamiento de un gran interconector (aparcamiento, taxi, bus) en el solar enfrentado al mío, era necesario disponer la entrada lo más accesible posible al interconector, ya que un centro sanitario es un edificio de tránsito y es necesario facilitar este a los visitantes. La razón longitudinal responde a la fácil disposición de las consultas y las salas de espera. 

Los demás espacios, ya sean consultan especializadas, se concentran, abajo alrededor de urgencias y en la planta de arriba, las salas de descanso de médicos y demás despachos. Las secciones transmiten esa idea de orden y eficacia. Como se puede observar el espacio libre toma una gran importancia, desarrollándose en la mitad de la parcela. Se trata de un gran parque, por debajo de la línea de cota de la carretera, protegiéndolo del tráfico y haciendo que las vistas sean más tranquilizadoras para el paciente que espera. También sirve de zona verde para el propio barrio, carente por completo de zonas verdes.

Captura de pantalla 2015-02-23 a las 17.14.28

Deja un comentario